Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1593
Пользователей: 2882

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Крупнейший лесозавод России строится в Архангельской области

В Пинежском районе Архангельской области началась новая жизнь — Владимир Буторин, владелец Группы компаний «УЛК», презентовал проект крупнейшего лесоперерабатывающего завода в России.
Получается, в Карпогорах начинается новая жизнь
Владимир Буторин: Абсолютно. В Карпогорах будет построен самый крупный в России лесозавод. Он будет перерабатывать 2 млн кубометров пиловочника, производить 1 млн пиломатериалов и 600 тысяч тонн пеллет. Наш Устьянский завод будет вторым по объемам. В Карпогорах начинается новая жизнь.
А что почувствуют на себе люди?
Владимир Буторин: Мы создаем 2 тысячи рабочих мест, в том числе и для жителей Карпогор. Сегодня в Пинежском леспромхозе уже работают 925 человек. Люди будут работать в очень хороших условиях и получать достойную зарплату, в среднем 70?80 тысяч. С учетом того, что завод будет генерировать хорошую прибыль, серьезные средства будут вкладываться и в социальную сферу — будем создавать комфортную среду для наших работников и для всех жителей Пинеги. Как и в Устьянах, будем вкладываться в образование, в спорт, в культуру, в дороги.
Какие планы относительно пинежских дорог?
Владимир Буторин: Я ездил в Верколу, в Суру, и дороги там очень плохие. Мы построили свою магистраль от завода прямо в лес. Сегодня ни один лесовоз УЛК даже не пересекает муниципальную дорогу — и по дорогам района мы ездить не будем. Но будем в них вкладываться. Планируем создать общественный совет в Пинежском районе, чтобы он решал, куда важнее направить деньги — или на асфальтирование, или на строительство Ледового дворца, или на больницу. Это будут решать жители Пинеги.
То есть решать будет общественный совет, а не муниципальная власть?
Владимир Буторин: У нас везде работают советы сел, поселков. И работают очень эффективно. Мы всегда все вопросы решаем с народом. Конечно, в советы входят и представители районной власти.
Как предприятие пережило эпидемию вируса?
Владимир Буторин: Мы не прекращали работать. С учетом соблюдения всех санитарных норм — обязательный для всех масочный режим, антисептическая обработка рук, дезинфекция рабочих помещений.
Буквально на днях Пинежский район включен в Арктическую зону. Что это даст предприятию?
Владимир Буторин: Это позволит еще больше денег вкладывать в социальную сферу за счет экономии на налогах. Почему Северодвинск, Мезень попали в эту зону, а Лешукония и Пинега нет? Это неправильно. В свое время губернатор Архангельской области Игорь Анатольевич Орлов, правительство Архангельской области и депутат Госдумы Елена Вторыгина поддержали этот вопрос, все им занимались.
Ускорение разработки леса рождает неприятные вопросы. Областная расчетная лесосека большая, вырубается наполовину, но идут разговоры, что доступные леса иссякнут через 10?15 лет.
Владимир Буторин: Лешуконские леса еще с советских времен считались недоступными, были никому не нужны. Лесфонд в Лешуконии никто никогда не осваивал, потому что на пути было болото шириной 2,6 км, глубиной два метра, и пройти его было невозможно. Мы же его прошли, отсыпали дорогу. Через реку Вашку построили деревянный низководный мост, а в июле приступаем к капитальному железобетонному мосту грузоподъемностью 200 тонн. Построим мост к марту 2021 года. Пока дорогу засыпаем щебнем, на следующий год привезем асфальтовый завод и заасфальтируем эти 150 километров. Это наша ведомственная дорога, никаких ограничений у нас не будет. По ней пойдут специальные лесовозы, которые будут везти 200 кубометров. Вот и вся недоступность.