Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1593
Пользователей: 2882

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

В России ужесточили контроль за вывозом леса за рубеж

В России вступило в силу постановление правительства, которое ужесточает контроль за экспортом древесины и лесоматериалов за рубеж. Об этом говорится в пресс-релизе кабмина.
Постановление № 721 "О случае, при котором временное периодическое таможенное декларирование товаров не применяется" призвано сделать более прозрачной процедуру вывоза древесины с территории Евразийского экономического союза. Ранее экспортеры отдельных категорий товаров обладали возможностью подать временную таможенную декларацию, если было невозможно предоставить сведения об их точном объеме или таможенной стоимости. К таким товарам относились и лесоматериалы.
Как говорится в сообщении, при выявлении фактов несоответствия объема товара задекларированному экспортеры леса могли с помощью декларации скорректировать объемы вывозимой древесины и таким образом уйти от ответственности. Постановление правительства прекращает практику подачи таких деклараций и ликвидирует правовой барьер. По словам заместителя председателя правительства Виктории Абрамченко, документ уберет «лазейки», которые создают непрозрачную систему отношений внутри лесного комплекса.
«Реализация постановления не позволит в дальнейшем использовать временное декларирование и его последующую корректировку, чтобы скрыть объемы реально вывозимых из страны лесоматериалов», — заявила Абрамченко. В конце января Следственный комитет завел новые уголовные дела в отношении преступной группы, которая занималась контрабандой леса в Китай. Деятельность злоумышленников пресекли еще в 2018 году — на протяжении двух лет они занимались незаконным товарооборотом монгольского дуба и маньчжурского ясеня через границу.
В число контрабандистов входили российские и китайские граждане. Вывозимые породы деревьев находятся под угрозой исчезновения и относились к стратегически важным ресурсам. По данным СК, стоимость контрабанды оценивалась в 458 млн руб.