Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1593
Пользователей: 2882

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Почему IKEA продает мебель из незаконных рубок в Карпатах

Вырубка лесов всегда была болезненной темой для Украины. Два года назад она больно прозвучала в контексте убийства Екатерины Гандзюк. Потоп в Закарпатье снова заставил вспомнить, к чему может привести бездумное обогащения на экспорте леса. И тут как раз британская неправительственная аналитическая организация Earthsight уже второй раз выпустила исследование, в котором обвиняет украинское государство в незаконных рубках леса для продажи на экспорт.
Рубили даже в локдаун!
Исследование Earthsight, продолжавшееся 18 месяцев, очень длинное и детальное и тезисно в нем говорится о том, что:
* компания Ikea продает буковые стулья, изготовленные из древесины, полученной путем незаконных рубок в лесах Украинских Карпат;
* незаконная заготовка древесины возможна из-за коррумпированности государственных лесохозяйственных предприятий, которые управляют большинством лесов Украины; на оффшорные счета коррумпированных друзей Виктора Януковича в 2011-14 годах поступали миллионы долларов от иностранных компаний – как взятки за доступ к лесоматериалам;
* Лесной попечительский совет (ЛОР – Forest Stewardship Council, FSC), которий образует главную систему зеленой маркировки древесины в мире потерпела существенную неудачу. Незаконная древесина в буковых стульях Ikea имеет сертификат FSC, как и многие бревна, за которые было заплачены взятки при Януковиче.
* такие неудачи FSC, как в Украине, повторяются во всем мире: безумная незаконная вырубка леса, расчистка огромных урочищ драгоценных лесов, побои и убийства представителей местных общин.Earthsight обнаружила, что незаконная вырубка лесов для производства буковых стульев Ikea продолжалась даже во время мирового локдауна (lockdown) в связи с COVID-19 в апреле 2020 года.
На исследование Earthsight обратил внимание экс-народный депутат (внефракционный), а сейчас – член правления Сети защиты интересов «А Н Т С» – Остап Еднак. Он отметил, что ответственное за контроль над вырубками Государственное агентство лесных ресурсов Украины не признает проблемы.
“Вместо того, чтобы приспособить нашу практику к международным стандартам, Гослесагентство ищет возможности, как обойти международное экологическое законодательство, – сказал Остап Еднак. – Вместо проведения качественной экспертизы по Оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) по закону 2017 года, они уменьшают по документам участок вырубки объемом менее одного гектара, когда ОВД становится ненужной, а это снимает ограничения по вырубкам. Я слышал также, что представители Гослесагентства вообще хотят отменить процедуру ОВД через изменения в законодательство. Этим занимается председатель Гослесагентства Андрей Заблоцкий, а изменения по смягчению экологических стандартов готовят в Офисе эффективного регулирования BRDO, откуда Заблоцкий и пришел на эту должность”.
Гослесагентство подозревает транснациональный заговор
IKEA в день выхода расследования пообещала проверить поставки украинского леса.
В то же время Гослесагентство не замедлило с ответом на обвинения со стороны Earthsight, но уже само название этого ответа вызывает ассоциации со временами правления упомянутого в докладе британцев Виктора Януковича: “Исследование “Earthsight” имело целью дестабилизировать ситуацию в лесной отрасли Украины”.
Андрей Заблоцкий поручил проверить факты, изложенные Earthsight, но сразу же обвинил организацию в необъективности. Он напомнил, что в предыдущем исследовании Earthsight из 18 участков рубок проанализировала по его мнению только 4, а затем экстраполировала данные на всю страну. Кроме того, Андрей Заблоцкий считает, что объективное исследование должно соответствовать трем требованиям:
– привлечение специалистов специализированных лесозащитных предприятий (очевидно, самого Гослесагентства – О.Ш.)
– Предоставление информации о составе международных и отечественных экспертов;
– Информацию о финансировании и заказчике такого исследования.
“Не случайно и то, что информация публикуется в момент выхода компании ИKEA на рынок Украины, – добавляет Андрей Заблоцкий. – Убежден, что исследование имело целью подорвать доверие к одной из самых авторитетных систем лесной сертификации в мире и дестабилизировать ситуацию в лесной отрасли Украины “.
Председатель Гослесагентства также обратил внимание на то, что за 5 месяцев этого года незаконные рубки в Украине уменьшились на 46%.
Украина может потерять миллиард евро
Остап Еднак категорически не согласен с позицией Гослесагентства. Он напомнил, что в аналитическом отчете Taiex (экспертная миссия технической помощи ЕС) “Реформа лесного хозяйства Украины” словосочетание “незаконные вырубки” (illegal logging) повторяется  24 раза, а само слово “незаконный” – 36.
По мнению Еднака, количество незаконного уничтожения древесины в Украине приближается к 40% от всего объема, и эти цифры известны нашим европейским партнерам. В докладе Earthsight эту цифру оценивают еще более пессимистично: “около 60% вырубок в Украине нарушают местное законодательство. В основном речь идет о нелегальных вырубках под видом санитарных работ “.
“Следствием скорее всего будет потеря рыночных позиций для Украины в Европейском Союзе, – считает экс-депутат, – Украинским производителям грозит полный запрет доступа на рынки ЕС”.
Насколько это существенные потери?
По данным Государственной службы статистики, объемы продукции (товаров и услуг) лесного хозяйства (в фактических ценах) в 2017 году составили 13,7 млрд  грн. В 2018 году на внутреннем рынке было реализовано лесной продукции на 14,1 млрд  грн, в 2019 – на 12,8 млрд  грн. Это свидетельствует о том, что якобы экспорт леса в ЕС крайне незначительный, но на самом деле все совсем не так.
Гослесагентства, в декабря 2019 года из Украины экспортировали 54,4 тысячи кубометров изделий из древесины, а в феврале 2020 году этот объем вырос на 25% – до 68 000 кубометров. Андрей Заблоцкий подчеркнул, что это не лес-кругляк (который запрещен к экспорту), а продукция с добавленной стоимостью – различные виды пиломатериалов, треска, дрова колотые, щит, заготовки для европоддонов, пиленные заготовки и др.
Если взять среднюю цену одного кубометра лесной продукции в 874 грн (по данным того же Госкомстата), то получится, что Украина может потерять более 713 млн грн в год. Но в странах ЕС цены на древесину значительно выше. Предварительное исследование Earthsight утверждает, что Украина является крупнейшим экспортером древесины в ЕС и в 2017 году и поставляла ориентировочно 70% от общего объема экспорта на сумму более 1 млрд евро в 2017 году.
Расследователи с Earthsight утверждают, что один из предыдущих глав Гослесагентства Украины Виктор Сивец попал под следствие за отмывание денег и многочисленные взятки от импортеров леса за предоставленный доступ к сырью по смешным ценам, благодаря чему он получил на свой счет в швейцарском банке более 30 млн. евро. И это уж точно не фантазии “британских ученых”, ведь Виктора Сивца называют не иначе как “лесником Януковича”. Глава Общественного Движения “Родная страна” Николай Томенко сообщил, что “против него (Виктора Сивца – О.Ш.) и его жены с российским гражданством возбудили уголовное дело по подозрению в отмывании доходов. В частности, речь шла о почти 3 млн. долларов на счетах жены в швейцарском банке и около 10.8 млн. евро и 3.6 млн. долларов общей неправомерной выгоды по продаже украинской лесопродукции за границу “.
Не грозит ли нам еще и “лесник Зеленского”?
Председатель ОО “Лесные инициативы и общество” Дмитрий Карабчук занимается расследованиями незаконных рубок уже более 5 лет. По его мнению, Гослесагентство в своей деятельности имеет существенный конфликт интересов: ведь оно и контролирует вырубки и занимается хозяйственной деятельностью. “Это способствует системной коррупции, – говорит он. – И системной незаконной вырубке в промышленных масштабах, когда снаружи рубка выглядит законной, имея все документы, но на самом деле она осуществляется с нарушением законодательства Украины. Это происходит путем внесения в документы недостоверных данных “.
По мнению Дмитрия Карабчука, бизнесу нужно сырье, и ему все равно, каким образом ее получить, поэтому взятки, которые, вероятно, получал “лесник Януковича” – это один из инструментов.
Аналитик МБО “Экология-Право-Человек” Петр Тестов считает, что Гослесагентсву нечем возразить по конкретным фактам, а вину признавать оно не хочет. “Это очень обидно, потому что покрывая коррупцию и нарушения в лесной отрасли руководство Гослесагентства в первую очередь создает проблемы именно лесной отрасли – покупатели из ЕС не захотят связываться с” токсичной “древесиной, какими бы сертификатами они не прикрывались”, – говорит Петр Тестов.
По мнению аналитика, важно чтобы Гослесагентства признало сам факт того что большинство незаконных рубок проводят сами предприятия лесной отрасли, когда выписывают лесорубные билеты с нарушением требований законодательства, и остановить это.
“Однако я сомневаюсь что это произойдет – действующее руководство отрасли полностью повторяет риторику своих коррумпированных предшественников”, – говорит Петр Тестов.
Он считает, что правительство должно начать реформу по разделению функции Гослесагентства, чтобы не было сосредоточено в одной структуре все – и хозяйственная деятельность и контроль за назначением рубок и легальностью древесины, планирование рубок и тому подобное.
Остается только надеяться, что в дополнение к “леснику Януковича” мы не получим еще и “лесника Зеленского”.